Москва, Ленинский р-н,
Румянцево дер.,
Киевское ш., 1
info@stroidom-msk.ru
(800) 200-56-90 (495) 782-60-10
Оставить заявку

Травмобезопасность как ключевой аспект при строительстве детских площадок

10.10.2016

Детская площадка – не просто место, где дети могут порезвиться и приятно провести время. Активные игры на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета, развитию опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить детям возможность «выплеснуть» свою энергию.

Но главное, чему действительно нужно уделить внимание – травмобезопасность. Именно это является ключевым аспектом, который необходимо учесть как на этапе проектирования, так и реализации проекта.

Травмобезопасность в деталях

Даже на самой современной площадке дети подвергаются значительным опасностям: во время активных игр они могут упасть на твердую поверхность, получив серьезную травму. Или упасть с большой высоты, если на площадке установлен высокий инвентарь. Кроме того, в некоторых случаях опасность может крыться «под ногами» в виде металлических предметов, камней и стекла, например, если в качестве покрытия был выбран песок или газон.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, нужно уделить внимание таким аспектам:

  • Покрытие. В идеале оно должно быть максимально травмобезопасным, чтобы даже при падении на поверхность с высоты ребенок не получил травму. В этом отношении хорошо себя зарекомендовал песок, а также специализированное резиновое покрытие, которое способно демпфировать (гасить) удары при падении. Толщина и параметры покрытия подбираются в соответствии с высотой спортивного инвентаря, установленного на детской площадке.
  • Спортивный инвентарь. К его качеству и надежности предъявляются особые требования. Спортивный инвентарь должен быть надежно закреплен на площадке, а также защищен от воздействия внешних факторов. Еще большее значение имеет прочность конструкции и материалы, используемые для его изготовления. Так, при наличии «слабых мест» в виде плохо обработанных вставок из металла или дерева от приобретения подобного инвентаря лучше отказаться. Со временем ситуация только ухудшится, и дети будут подвержены значительной опасности.

Насколько это важно?

Если вы не хотите каждую секунду переживать за своего ребенка и ходить за ним по площадке по пятам, тогда вопрос травмобезопасности для вас особенно важен. И только при использовании надежного покрытия, которое способно гасить удары при падении, и качественного спортивного инвентаря, вы будете спокойны.