Москва, Ленинский р-н,
Румянцево дер.,
Киевское ш., 1
info@stroidom-msk.ru
(800) 200-56-90 (495) 782-60-10
Часы работы:
пн-вс 07:30-22:00
Оставить заявку

Инновации в строительстве: 3D-печать домов

17.08.2016

С момента появления первого 3D-принтера, ученые задались вопросами использования объемной печати в строительстве. Долгое время велась работа над разработкой объемного принтера и создания быстро застывающего раствора.

Сегодня «3D-строительство» стало реальным, что доказано шанхайской компанией Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co. Она первая запустила производство домов из бетона. Однако на данный момент производство ограничивается лишь небольшими одноэтажками.

В целом строительство состоит из нескольких этапов:

  • Разработка проекта (пока компания «штампует» однотипные дома);
  • Замешивание специальных «чернил» (цементно-песочный раствор с примесью раздробленного строительного мусора);
  • Печать на 3D-принтере (используется технология послойной печати).

На распечатку одного дома площадью порядка 40 кв.м. уходит меньше суток, при этом стоимость готового объекта составляет 5 тыс. долларов. Несмотря на небольшую цену домов, 3D-печать не пользуется большой популярностью ввиду дороговизны доставки домов на необходимый участок.

В отличие от шанхайцев, нидерландская компания Sabin Design предвидела проблемы с транспортировкой и предложила использовать 3D-печать для изготовления керамических кирпичей. Кирпичные блоки Polybrick не склеиваются стандартными клеевыми составами. Каждый кирпич имеет особую форму, и при помещении блока на необходимое место, он становится недвижимым под собственным весом. По сути вся конструкция дома будет держаться под воздействием силы тяжести.

Будут ли печатать здания в России?

На территории РФ пока нет аналогов импортных 3D-принтеров, да и заграничные производители не спешат выставлять свои аппараты на российский рынок. Все дело в том, что климат РФ не «приветствует» бетонных зданий без армирования. Под воздействием влаги и низких температур, напечатанные бетонные дома могут растрескаться. Более того, цементно-песочный раствор, используемый в печати, имеет высокую теплопроводность. Эти факты заставят российских покупателей тратиться на тепло- и гидроизоляцию.

Пока что наиболее эффективным строительством из бетона считается возведение зданий из пеноблоков или газобетонных «кирпичей». При этом для несущих стен обязательно берут автоклавные блоки, обладающие повышенной прочностью, а в качестве перекрытий используют армированные бетонные плиты.

Пористый бетон выдерживает достаточно большие нагрузки и может использоваться для малоэтажного строительства. Также стоит отметить высокие тепло- и звукоизоляционные показатели.

Наша компания осуществляет строительство домов из газобетона и пеноблоков по доступной цене. Мы построим здание по индивидуальному проекту, выдав длительную гарантию на готовый объект. Наша недвижимость не боится холодов, ветров и морозов!